Лавка

-Каждый зарабатывает, как умеет, - любила повторять тетушка Наг, открывая каждое утро двери своей уютной и небольшой лавки, - или как может.
Она ненадолго оставалась на улице и вглядывалась в новый день, словно желая узнать, что он преподнесет ей в этот раз. Ни один из дней не был похож на предыдущий, ни одно утро  - на само себя. Тетушка была потомственным специалистом в своей области. Ее умения были довольно необычны, это признавали все. Призванием тетушки Наг были сны и все, что с ними связано.
Многие называли это колдовством. Однако она была не согласна с этим закостенелым ярлыком. Ей больше нравилось «мастер сновидений». Постепенно ее мастерство возросло настолько, что непосредственное пребывание около человека отпало. Раньше же она могла обслужить не более одного человека за ночь. Теперь было достаточно купить в ее лавке микстуру, тряпочку или иную вещицу, определенным образом заряженную, и воспользоваться ею. Способов было столько же, сколько и товаров. Но в итоге вы получали, что хотели, и уходили в контролируемые и заказанные вами сны.
Тетушка Наг не любила пустой болтовни. Она была из той породы людей, которые делами доказывают слова и свою правоту. Поэтому рекламу заведению обеспечивало сарафанное радио. Специально в этом направлении ничего не предпринималось. Строго говоря, это и не нужно было. Мастерство тетушки Наг говорило само за себя. Народ не шел к ней толпой, но один - два в день бывали точно.
Откуда бы они ни зашли, а магазинчик имел входы в разных уголках света, в окно выходящим на улицу, посетители видели уже не то место, где были несколько секунд тому назад. Там все время был один и тот же пейзаж: пляж с редкими вкраплениями пальм и море в различных его ипостасях от штиля до шторма. Это косвенно свидетельствовало об истинном местоположении лавки. По пейзажу, правда, было невозможно узнать время, словно в окне была картина. Вот только посетителям этот пейзаж казался слишком живым. Редко кто мог бы похвастаться, что видел в окно восход или закат, эти два явления были весьма скоротечны и непредсказуемы. Тени внутри лавки менялись сами по себе и нисколечко не зависели от того, что творилось за окном.
Секрет теней и пейзажа пытались неоднократно выведать, на что тетушка Наг лишь загадочно улыбалась и продолжала демонстрировать свой товар. Ни один магазин не мог похвастаться таким ассортиментом товаров и вниманием, оказываемым своим посетителям. Вообще никакой. Тетушка Наг принимала за один раз не более одного заказчика и удовлетворяла всего его потребности и прихоти.
У кого с собой было не очень много денег - удовольствие контролируемого сна было не из дешевых товаров - получали то, на что они могли рассчитывать. Но это был качественный максимум. Тетушка Наг вообще не привыкла делать все спустя рукава. Даже самые мелочи она делала так же тщательно, как и те, от которых многое зависело. Те же, у которых карманы лопались от различных дензнаков, могли рассчитывать на целые экскурсии в мир грез на протяжении довольно длительного промежутка времени.
Но одну вещь нельзя было купить ни за какие деньги. Она вообще не продавалась. Счастливчиков, кому оказывалась подобная честь, отбирала сама тетушка. Она вообще все делала сама. Помощников у нее пока не было, хотя такая возможность ею уже рассматривалась. Годы берут свою плату, и надо уже задумываться о приемнике. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы ее знания канули в лету вместе с ней.
Те, кто мог с полным правом назвать себя Счастливчиком, были разными людьми. Они могли быть как бедные, так и миллиардеры, ханжи и транжиры, хамы и почти святые. По какому признаку проводился отбор никто так и не смог понять. Да и не особо пытался.
Те, кому повезло, оставались на ночь в лавке. Это было удивительное путешествие, о котором пережившие покупатели рассказывали желающим послушать взахлеб и с большим счастьем на лице. Одна беда - зачастую рассказ состоял целиком из бессвязных слов и нечленораздельных звуков. В остальном же эти люди оставались самими собою. Это было обыкновенное заклятие молчания. Тетушка Наг обоснованно боялась раскрытия секрета, ведь что известно, уже лишено той притягательной силы неизведанного. Те, кто отведал сего запретного плода, превращались в более требовательных покупателей. Они уже более придирчиво выбирали товары, стараясь как можно ближе подойти к той ночи.
Приключение для счастливчика обычно начиналось с небольшой просьбы немножко задержаться или помочь. Лишь много позже до них доходило, зачем было нужно это маленькое одолжение. И если они все-таки осмеливались об этом спросить, то ответом им была лишь таинственная улыбка.
У каждого были свои ночи, тетушка была верна себе и старалась не повторяться даже в мелочах. С кем-то она сидела возле камина в дальней комнате и обсуждала книги, пока сон не вступал в свои права; с другими вела полуночный телефонный разговор, сидя в разных комнатах одного дома. С каждым свое. Разные бывали люди, разные получались сны. Объединяло всех лишь несколько явлений, часть из которых тетушка Наг оставляла, а вот над другой, несмотря на свое мастерство, была не властна.
Одним из этих чудес был дождь. Каждой ночью капельки стучали по крытой черепицей крыше. Посетитель засыпал и пребывал в стране Морфея под эти чарующие звуки самого таинственного природного явления. Они убаюкивали его еще больше. В момент ухода в царство грез, туристы мурлыкали. как котята, почему это происходило, не знала и сама хозяйка одного из чудес этого не менее чудесного мира. Скорее всего, это  и было воздействием чарующего механизма молчания.
Лавка настолько пропиталась различной магией, сонным колдовством и чудесами, что в некотором плане проявляла разум. Так что непосредственного участия в колдовстве у себя в домике тетушка Наг не принимала, полностью отдавая его на откуп своему детищу. И еще не было ни раза, чтобы он оплошал. Все уходили довольные и сердечно благодарили гостеприимную хозяйку за прекраснейший вечер и еще более чудеснейшую ночь.
В основном эти вещи и роднили между собой ночных визитеров. Сны для каждого подбирала сама лавка, причем какие именно они были, тетушка даже не могла догадаться. По правде сказать, она и не пыталась это делать. Ей было вполне хорошо оттого, что клиенты счастливы и довольны. Для нее это было самым важным….

Если вы идете по улице и видите неприметную лавку со старой покосившейся и почти выцветшей вывеской, не проходите мимо. Зайдите. Вы ведь ничего не теряете, потратив всего несколько минут, а приобрести можете очень и очень много. Ведь чудеса поджидают нас вовсе не за яркими и броскими лозунгами и неоновой рекламой, а в таких вот с первого взгляда неказистых магазинчиков…. Да и увидеть их в отличие от ярко освещенных может далеко не всякий. Да и из тех, кто видит, большинство пробегает мимо. Торопятся. А нужно-то порой всего лишь немножко успокоить свой бег и оглядеться по сторонам….



Рекламка


Ket.Ru Gold