Небесный бомбардировщик

Небо. Сколько себя помню, всегда любил им любоваться. Особенно закат, когда солнышко садилось, небо расцвечивалось в причудливые цвета, некоторые из которых и вообразить практически невозможно.
Мою крошечную идиллию всегда нарушали, вечно куда-то спешащие и чем-то недовольные,  взрослые. То дергали за руку и кричали: «Чего уставился? Пошли быстрее!», то еще чего удумывали. Сами они ходили с опущенными головами, максимум, что было, -  взгляд параллелен земле, и никогда в высь. Сколько не присматривался, не видел ни одного смотрящего в голубую бесконечность.
Я спрашивал:
-Почему?
От меня все отмахивались, как от надоедливой букашки. Было жутко обидно, но дуться долго не получалось. Зачем предаваться глупости, когда столько всего прекрасного вокруг? И убегал на природу, благо жилье было недалеко от прекрасной березовой рощицы.
Постепенно взрослел, все реже и реже стал смотреть по сторонам. Но, нет-нет да гляну, как там мое небо, не пропало ли, не случилось ли чего, и, убедившись, что с ним все в порядке, шел дальше по своим неотложным делам.
Но один день мне запомнился на всю оставшуюся жизнь. Он изменил и перевернул спокойное течение не только нашего маленького городка, но и мое представление о мире тоже основательно покачнулось.
*****
Утро  для поздней осени выдалось на редкость теплым и почти безветренным. Пользуясь благосклонностью природы, мы с родителями пошли в парк на прогулку. На небо набежали мои любимые облака. Одно из них вызвало бурный восторг, такого я еще никогда не видел и решил поделиться счастьем с мамой.
-Мам, мам, - дергал ее за руку, стараясь привлечь внимание, - смотри какая красотища!
Моей радости она не разделила. Едва глянув туда, куда я показывал, завопила от ужаса и, подхватив меня, бросилась обратно к дому. Надо сказать, что буквально через  несколько секунд раздался вой сирены.
Что потом началось, описать практически невозможно, это просто надо было видеть. Была паника, люди в ужасе метались кто куда. Мне, еще в принципе ребенку, было интересно за всем этим наблюдать. Я обратил внимание, что от некоторых облаков отлетали небольшие комочки тумана. Но когда один такой плюхнулся рядом с нашим домом и разнес в щепки машину соседа со всей его семьей, стало уже не до веселья. До меня дошел ужас всего происходящего.
После этого я ничего не помню, вплоть до утра следующего дня. Наш дом к счастью не задело, а вот про другие так сказать было сложно. Уцелела, дай бог, половина. Тогда еще не знал, что на небо взрослым смотреть запрещено, был даже издан особый указ. Так как это смотрение отвлекает от мирских нужд, и ничего хорошего в том, чтобы попусту мечтать, нет. Может, тут был и еще какой-то смысл, но даже если и был, то мне ничего про него известно не было.
Те, кто пережил ужасы подобных бомбежек, очень легко поймут того десятилетнего мальчишку, что стоял и смотрел через окно на изменившийся мир, тот, который уже не станет прежним. Но, несмотря на все горести, я продолжал смотреть в небо, на облака. Правда, теперь украдкой, чтобы никто не видел.
Постепенно все забывается, стерлись и мелкие детали того дня. Осталась только ясная мысль…
****
И вот, спустя много лет, стою за штурвалом своей мечты. То, чем грезил все детство и большую часть взрослой жизни, сбылось - я рассекаю небесные просторы. И вот в такие лунные ночи, неся вахту за рулем смертоносной машины, меня захлестывают детские воспоминания. Тот день, то небо. И вот теперь я, как тот безмолвный пилот, которому первому отдали приказ на открытие огня, держу в руках подобное оружие и ожидаю чего-то похожего.
Без сомнения команда будет выполнена. У меня есть долг, даже не перед родиной, а перед самим собой. Мои мечты обрели реальность, а за все в нашей жизни надо платить. Начало было положено уничтожением городка. Вся наша жизнь, если присмотреться, построена на костях других людей, надо просто принять это как должное и радоваться, что ты еще не присоединился к ним.
Я посмотрел направо, на луну. Она наполнила мое сердце спокойствием и уверенностью в то, что то трагическое утро если и повториться, то не скоро. Пожал плечами и направил свой небесный бомбардировщик курсом на север.

А тем временем, далеко внизу маленькая девочка смотрела на лунное небо. Она любила это делать. У нее на душе сразу становилось теплее. В этот раз она увидела странное по форме облако, таких ей еще видеть не доводилось.
-Ну, сколько можно пялиться? – из гостиной раздался раздраженный женский голос. – Я тебе сколько раз говорила, что смотреть в небо нельзя?!! А ну брысь от окна и иди спать!
Девочка пожала плечами, она уже привыкла к подобным словесным выпадам. Помахав на прощание облаку рукой, соскользнула с подоконника и пошла спать. Родителей все же не стоит сердить слишком часто, чревато различными проблемами, коих ей совсем не хотелось.
А небесный бомбардировщик держал курс на север, прочь от этого тихого сонного городка.



Рекламка


Ket.Ru Gold